2019年09月08日 牧者感言

『金色的盼望』 吳金煌牧師 基督教宣道會澳門聯會執行幹事

「金色」使我們有不少的聯想,或許是人類認為重要的金錢、喜歡的黃金、或是四字詞語(如金色年華、金碧輝煌等)、甚或基督徒期待「金色的黎明(1)」之主再來。不過,我們想談談在世和人生盡頭的盼望。因為,我們都知道無講在世追求什麼、在世擁有什麼、在世理想是什麼、在世快樂或痛苦、在世富足或貧窮、在世兒孫滿堂或孤單一人等等,一切對於離開世界的人都是不能帶走或隨行的。所以,我們想談談人生在世一定需要又不能賺取或交換的「金色的盼望」,也是人生盡頭新開始的盼望 —— 以上的聯想,只有主再來所帶給人類未來又永恆的盼望是包含在「金色的盼望」。

我們嘗試透過基督徒向別人傳講福音常常使用的「無字天書」(或「五色蟲」)來掌握「金色的盼望」。

首先,「無字天書」內,包括了五種顏色,分別是「金色」、「黑色」、「紅色」、「白色」和「綠色」。而五種顏色的意思如下:

「金色」——天堂,人因有罪而不能進天堂。

「黑色」——罪惡,每個人都有罪。

「紅色」——寶血,耶穌的寶血,在十字架上流出洗淨我們的罪。

「白色」——潔淨,接受耶穌基督為救主和生命的主,而罪得以潔淨和赦免。

「綠色」——成長,新造的人,屬靈生命追求成長和成熟。

第二,以上的『金色』是我們人類終極的盼望,也是人類心靈所需要的東西。然而,世界是不能給予的,更是人生在世最值得和優先需要擁有又不會失去的東西。因為,我們人類心靈有一個需要和永不滿足的地方,只有主耶穌基督能夠滿足。

第三,當人接受耶穌基督為救主和生命的主,除予罪得以潔淨和赦免外,更是與主恢復正常的關係。從而透過閱讀聖經和禱告與主相交,心靈得到滿足和快樂。

第四,信主的人除了在世的日子可以靠主勝罪惡,享受平安又豐盛的生命外,耶穌更是答允我們信主的人有一個永恆的盼望,就是死後進入天堂。

或許,有人不相信有靈魂、有人不相信死後有另一個世界、有人不相信死後會復活。我們看看聖經所說:「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了;若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人,也滅亡了。 我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐!」(哥林多前書十五:13-19)

我們不會忘記每兩秒有三個人離開世界的事實,而其中只有一個人得到「金色的盼望」,其餘兩個人是因自己的罪落地獄。然而,澳門更是只有不足1%得到「金色的盼望」的人。如此推算,澳門可能是每33秒才有一個人上天堂,實在令人傷感。

更傷痛是「金色的盼望」是免費的,人人可得,也不需要任何費用、不需要技能,不需要學識、不分年齡和性別、更不需要任何功德。

當然,我們明白每一個人都有選擇和承擔的權利和義務,就是自己選擇要不要「金色的盼望」,也要承擔自己罪所帶來的後果。不過,他們要是沒有機會認識和知道「金色的盼望」,就沒有機會了。就如我們得到此「金色的盼望」是有人向我們傳講。正如聖經所說:「『凡求告主名的,就必得救』。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」(羅馬書十章13-15節上)

我們邀請每一位已經得到「金色的盼望」的基督徒常常把握機會向親朋好友分享或傳講福音。若是可行,更是投入參與堂會任何傳福音的聚會和活動,或是積極參與堂會或聯會所舉辦的短宣隊,將福音與不認識的人或外地人分享和傳講。

但願我們擁有「金色的盼望」所帶來的祝福,而好好活著去榮神益人。

(1)請參閱生命聖詩148首的「金色的黎明」或 http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/life148.html。

↑往上

 

2019年09月01日 牧者感言

『離開苦毒 轉向上帝』 陳卓垣傳道

弟兄姊妹,每一個人的生命中,多多少少都曾遭受旁人有意或無意地傷害,我們自己也可能犯下類似的錯誤,有時說一些侮辱人或得罪上帝的話語,沒有任何人有資格站在上帝面前說自己無罪,有時人因被別人傷害而產生仇恨、惱怒,內心充滿苦毒,而苦毒最能損壞人的健康,使人生病。然而我要強調的重點是,要從那些傷害走出來,千萬別用那些過犯控告自己或別人,免得在服事、工作和生活各層面被陷於黑暗罪惡中。

我們必須從傷害來的黑暗權勢走出來,因為這是與上帝的性情完全相反的。我們主動去找的偶像,以及生活環境中遭遇的傷害,都隱藏黑暗權勢的力量,一定要將這些勢力從我們身上挪開,否則很難站立得住,更別想為主作見證或服事主,因為由傷害產生的怨恨、恐懼和懷疑,會使人無法相信上帝的愛。有人問我:「像我這麼壞的人,主耶穌真的會救我、醫治我和赦免我嗎?」這些人之所以會發出這樣的疑問,都是因為不明白上帝真實、無條件的愛。任何經歷和理論都不足以解釋救恩的真義,最佳的詮釋是,你願不願向愛我們的上帝,敞開你的心,跟祂說:「耶穌!求你進到我心中作救主、醫治我、赦免我。」

你想痊癒嗎? 一個在畢士大池邊躺了卅八年,等候醫治的人,只因「耶穌對他說:『起來,拿你的褥子走吧!』那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」(約五8~9)若你是那個人,你能像他那麼相信耶穌嗎?

我要說的重點是,在上帝那真實具體的愛裡是沒有懼怕的,若你一直活在過去的傷痛或轄制裡,很難進入上帝的愛裡面。因為受傷害的結果非常容易給魔鬼留地步。以弗所書四章26~27節說,「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」「地步」就是立足點的意思。若我們給撒但一個立足點,遲早會成為堅固營壘。當我們碰到不如意的事,通常會問兩個問題,第一個是,為什麼是我?第二個是,要痛苦多久?若我們向上帝求救後,發現情況依然沒有好轉,就會對上帝產生負面的看法,撒但最喜歡用這種技倆離間我們與上帝的關係,讓我們對上帝失去信任感,牠也不喜歡我們與人和好,反倒使我們彼此傷害。

如果你發覺自己內心仍然被惱怒、仇恨的情緒所操縱,無法安靜下來。就要聽聽主耶穌的說話,你們不要論斷人、就不被論斷.你們不要定人的罪、就不被定罪.你們要饒恕人、就必蒙饒恕(饒恕原文作釋放) 指心靈的重擔獲得釋放。

總括來說我們看見疾病和生命是有關係,與靈性也有關係。當我們悖逆上帝轉向罪惡的時候,那些可怕的疾病就會來到,所以我們因著疾病來求上帝,不只是禱告,我們必須在生命中有所改變,從悖逆裡轉向上帝,從罪惡中走出來,悔改轉向上帝。親愛的弟兄姊妹,離開所有的苦毒吧!別再讓黑暗權勢捆綁你,打開心門,領受上帝的大愛,進入恩典的門,好讓上帝的愛充滿你、醫治你,使你得平安。

↑往上

 

2019年08月25日 牧者感言

『未完的故事:菩提耆英小組』 陳佩貞傳道

從2016年初開始,我們參與菩提的長者福音事工的團隊,恆常地每個月一次前往氹仔的周三「菩提基督教耆英小組」聚會,經過三年半的努力,見到出席的長者們,由陌生以致成為老友記,由教外人而成為主內弟兄姊妹,出席八月廿一日周三聚會的人數共有13位,竟然有11位是基督徒啊!名符其實的基督徒團契。我看在眼裡,心中不禁禱告神說:「主啊!是祢的奇妙作為,在任何地方讓我們可以歌頌讚美祢,歸榮耀給祢!」。正如保羅來到哥林多傳福音從神而來的領受:主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」。保羅在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們。(使徒行傳十八章9-11節)

在這次八月份聚會當中,神在適當時間讓我在等候組員聚集的時刻,找緊機會問候各人的時候,竟然有多位肢體舉手提出他們的代禱需要,特別是一位弟兄將他的迫切需要:等候腦科醫生安排時間為他做手術祈禱,看他輕描淡寫的講出他身體狀況時,眼淚也忍不住流出來。我們中國人的男兒有淚不輕彈,卻改變了這位弟兄,對神的倚靠和對我們的信任。是的,主耶穌來到這個苦難的世界,遵行神的旨意,也記念在世上被疾病困擾的人,醫治他們,並且告訴他們說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(馬可福音一章15節) 感謝主,這個群體人數雖然不多,但卻看見神的應許實現,神的信實沒有改變。

接著也有弟兄分享他的需要,由於周圍都是一些年紀大,不良於行的長者,因此他也說出一些心聲,希望在他們中間的身體軟弱的弟兄姊妹,在疾病痛苦中經歷神的安慰,病得醫治。他是一位老人家,妻子已經離世,也少有親人的探望和關心,但因為信主而每次聚會都參加,也鼓勵到其他的組員,按時候出席聚會。除了出席的弟兄姊妹齊齊整整的同心合意敬拜神之外,我們都記念兩位軟弱的姊妹,一位在醫院留醫兩個月了,未見好轉,家人都擔心掛慮,我們傳道人都曾經多次探望,但病人因為氣弱而不能溝通傾談,求主醫治,求主憐憫。另外,一位姊妹的腎功能失效,需要隔日到醫院接受洗腎的治療過程,也令她十分困擾,可能長時間的洗腎之後都很疲累,所以這兩次都沒有參加小組聚會,求神幫助她早日返回神的面前,不要因為需要洗腎而離開上帝啊!世上有苦難,但主耶穌已經留下平安給我們;祂所賜的,不像世人所賜的。叫我們心裡不要憂愁,也不要膽怯。(約翰福音十四章27節)

祂在馬可福音二章17節中也提醒我們:「耶穌聽見,就對他們說:『康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。』」感謝主賜下聖言,成為我們隨時的幫助,盼望我們也把握機會,將神的話告訴在病塌中的肢體,讓他們都聽到神的話而得著信心和安慰:倚靠神而不是離開。阿們!

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 

 


基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們